Wein trinken und geniessen
ist leicht und genussvoll.
Wein und andere Lebensmittel besser
geniessen lernen
...
ist auch nicht schwer!weinseminar

Was aber bedeutet "geniessen lenen"?

In unserer Kindheit lernen wir alle, was lecker ist - allerdings ist unsere Wahl sehr abhängig von dem, was uns zur Auswahl am Tisch so vorgesetzt wurde. Wir werden geprägt von dem was Mama und Oma uns so serviern - das kann in verschieden Generationen und Regionen etwas ganz anderes sein !
Nun ist der Mensch aber ein sehr flexibles und lernfähiges "Säugetier" und kann sich seine Vorlieben und deren Ursprünge bewusst machen.
Genau hier setzt Sensorik an: Lernen Sie genussvoll, wir unser Geschmacks-und Geruchssinn funktioniert, wie verschiedene Geschmackskulturen Europas anders kombinieren als Sie es von Mama gelernt haben.

Selten treffen sich Parmesan und Lagenrieslinge, Chianti und Ahle Wurscht...

Lernen Sie geniessen, mit dem Weinglas in der Hand !
Kommen Sie in den Genuss! Legen Sie selbst Hand an ! Wenn man nicht gerade auf dem Bauernhof aufgewachsen ist, hat Mann und Frau heutzutage kaum mehr Ahnung vom Ursprung der Lebensmittel. Die Milch kommt aus dem Tetrapack, der Käse hat eine Plastikrinde, was in der Wurst ist weiss man lieber doch nicht - und beim Wein muss erst gar nichts deklariert werden.
Das muss nicht so bleiben!
Machen Sie doch einfach mal den Käse selbst, brauen mal einen Tag mit dem Braumeister oder machen mit dem Metzger die Wurst !  Oder... mal Käse machen und während der abtropft: Käse und Wein :: das ist fein !
Wir bieten Ihnen hier vielfältige Möglichkeiten, sich als "Verbraucher" genussvoll und learning by doing weiterzubilden.
Damit Sie bei der nächsten Werbung wissen, wo´s lang geht.

Unsere Themen:

Weinsensorik
Wein und Essen
Wein und Käse
Käseherstellung
Wein und Schokolade
Schokoladenherstellung
Bierverkostungen
Italienische Küche

Die Seminare finden in der Vinothek WEINPUNKT in Hattenheim/Rheingau statt, in der Bannmühle Odernheim am Glan oder im Erb-Frey-Hof Eckelsheim in der Rheinhessischen Schweiz.


 

 

 

   Walking Weinprobe

   Unterwegs zu Weinen,
   heissen Weinlagen und
   regionalen Produkten
   an der Nahe


Neue Termine 2019 in Vorbereitung (Juni und Oktober 2019) 9:30-17:00

Preis: 129,- Euro incl. ges. MwSt

 


Leistungen | Reservierungsanfrage

Wieso in die Ferne schweifen, wenn der gute Wein so NAHE wächst?
Unter diesem Motto laden wir Sie ein, einige der besten Rieslinge Deutschlands an spektakulären Orten kennenzulernen - in Theoroe und Praxis. Die Orte: Echte Wein-Berge mit magischen Ausblicken auf den Nahe-Canyon...
Beim Genuss-Wandern auf die spektakulären Aussichtsberge holen Sie sich den Appetit um die regionalen Produkte bei einer Brotzeit zum Wein wirklich geniessen zu können. Dabei erfahren Sie alles um die Entstehung und Geschichte dieser faszinierenden Kultur-und Naturlandschaft.




Nawa, "die Wilde" nannten unsere keltischen Vorfahren den Fluss, der sich zwischen Bad Sobernheim und Bad Kreuznach durch einen wahren Canyon schlängelt. In Jahrmillionen hat sich der Fluss durch das Gestein eines riesigen Vulkans aus der Vorzeit gegraben, steile Wände sind dabei entstanden.

Erleben Sie magische Momente mit Weinen, die weltweit ihresgleichen suchen !

 
Rotenfels   Walking Weinprobe Naheland   Walking Weinprobe Naheland
Der Rotenfels und die Nahe   Blick auf die Nahe   Terroir Vulkan
Walking Weinprobe Naheland   Walking Weinprobe Naheland   Walking Weinprobe Naheland
Rothenfels   Luitpoldbrücke im Frühling   Weinberg an Geröllhalde
Terroir Sandstein   Weiberge am Heimberg   Romantik bei Herrmannsberg
Terroir Sandstein   Weinberge bei Waldböckelheim   Romantisches Türmchen
Walking Weinprobe Naheland   Walking Weinprobe Naheland  
Weinbergshütte   Hügel und Reben   Terroir Quarzit-Sandstein

Bitte unbedingt mitbringen: Rucksack, Wanderschuhe, Windjacke, Sonnenhut

Mindest-Teilnehmerzahl: 6 Personen
Startpunkt: Bad Münster am Stein bei Bad Kreuznach

Leistungen

  • Exkursion mit Verkostungen
  • Walking Weinprobe zu echten Wein-Bergen
  • Magische Ausblicke auf heisse Weinbergslagen
  • Weine und passende regionale Produkte :: Wurscht und Käse
  • Theorie und Praxis - Terroir und Wein
  • Picknick auf einem der Wein-Berge, dem Rotenfels
  • Einige der besten Rieslinge Deutschlands
  • Mulsum-Umtrunk (antiker römischer Gewürzwein)
  • Tipps fürs Wiederkommen

Bitte senden Sie mir Informationen zur Verkostungsreise NAHE zu.

Reservierungsanfrage

 

Walking Weinprobe Weinreise Deutschland Naheland Wein-Wandern Nahetal

Wein Walking Wein-Wandern Weinwandern Genusswandern Weinprobe Naheland Nahe Bad Kreuznach Koblenz Mainz Wiesbaden

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Weinreise in die Weinlandschaft an der Mosel - Genussreise und WeinreiseSteillagen-Weinbau mit der
Top-Rebsorte Riesling

Termin:

Samstag, 30. Juni 2018, 10:00-18:00 Uhr

Preis:
129,- Euro inkl. MwSt

 

Brauerei BRAUKURS
Handwerklich
Bier brauen
Witzenhausen

Termine

2019

  •                                            12.1., 2.3.2019


Für feste Gruppen: bitte anfragen !

Preis: EUR 110,-incl.MwSt.

 

 

 

  Sensorikseminar
  Schokolade-selber-
  machen

  Gemeinsamkeiten und
  Unterschiede
  Wie geht´s? Was geht ?

   Preis: EUR 95,- incl.MwSt,

 

16.2.2019, 11:00 - 15:00 Eckelsheim, Rheinhessische Schweiz :: ausgebucht
31.3. 2019, 11:00 - 15:00 Uhr, Bannmühle, Odernheim am Glan

Brauerei BRAUKURS
Handwerklich
Bier brauen
OSTHOLSTEIN

 

 

 

Termine
2010.2018
17.11.2018
22.11.2018
Für feste Gruppen: bitte anfragen !

Preis: EUR 125,- incl.MwSt.

 

   Wein-und Sensorikseminar
   Wein schmecken lernen

 

                                  Termine:

  6.11.2016, 11:00-16:00, Eltville-Hattenheim
          ::: Mit der Bahn erreichbar :::
 
18.3.2017, 11:00-16:00, Eckelsheim ::
            :::Übernachtung vor Ort möglich:::

                                            EUR 89,- incl. MwSt.
 
 
 

   Verkostungs- und
   Sensorik-Workshop
:
   Top oder Flop?




 
  
   Für feste Gruppen: bitte anfragen !

                 
Preis: EUR 89,- inkl. MwSt.

 

 

 

Kochkurs
Mediterrane Küche:
Antipasti und Tapas


Termine:
Ausschliesslich für Gruppen ab 8 Personen
EUR 90,- pP inkl. MwSt.

 

Wein und KäseVerkostungs- und Sensorikseminar

Mit Käse-Herstellungs-Workshop

Lernen Sie schmecken !

Die Termine Herbst 18 - Frühling 19:

1.12.2018, 11:00-16:00 Uhr, Eckelsheim, Rheinhessische Schweiz :: ausgebucht
2.2.2019, 11:00-16:00, Eltville-Hattenheim, Rheingau
2.3.2019, 11:00-16:00 Uhr, Odernheim am Glan
3.3.2019, 11:00-16:00 Uhr, Odernheim am Glan
16.3.2019, 11:00-16:00, Rüdesheim an der Nahe
30.3.2019, 11:00-16:00 Uhr, Eckelsheim, Rheinhessische Schweiz

Preis: EUR 95,- incl. MwSt

Gerne stellen wir einen terminoffenen Gutschein aus !

Käse selber machen

 

Die Termine Herbst 18 - Frühling 19:

1.12.2018, 11:00-16:00 Uhr, Eckelsheim, Rheinhessische Schweiz :: ausgebucht
2.2.2019, 11:00-16:00, Eltville-Hattenheim, Rheingau
2.3.2019, 11:00-16:00 Uhr, Odernheim am Glan
3.3.2019, 11:00-16:00 Uhr, Odernheim am Glan
16.3.2019, 11:00-16:00, Rüdesheim an der Nahe
30.3.2019, 11:00-16:00 Uhr, Eckelsheim, Rheinhessische Schweiz

Gerne stellen wir einen terminoffenen Gutschein aus !

Preis: EUR 95,- incl. MwSt

 


senf selbst gemacht

   Herstellung
   und Verkostung

   Wie geht´s? Was geht ?

      Termine:
       21. April 2018
       28. Aprl 2018
       22. September 2018
       10. November 2018

       4-12 Teilnehmer; ab 5 TN Exklusivtermin möglich
       Preis: EUR 89,- inkl.MwSt.
       14:30 bis ca. 18:30 Uhr, Bad Kreuznach