Sensorikseminar mit Käse-
Herstellungs- Workshop

Die Termine Winter-Frühjahr 2018:

27.1.2018, 11:00-16:00 Uhr, Eckelsheim, Rheinhessische Schweiz
17.2.2018, 11:00-16:00, Eltville-Hattenheim, Rheingau :: ausgebucht ::
24.2.2018, 11:00-16:00, Waldlaubersheim bei Bingen
3.3.2018, 11:00-16:00 Uhr, Odernheim am Glan :: ausgebucht ::
10.3.2018, 11:00-16:00 Uhr, Eckelsheim, Rheinhessische Schweiz
17.3.2018, 11:00-16:00 Uhr, Eckelsheim, Rheinhessische Schweiz

Gerne stellen wir einen terminoffenen Gutschein aus !

Preis: EUR 95,-

 


Sie essen gerne Käse? Hier lernen Sie, was drin ist, welche Arten es gibt, wie er gemacht wird… und wozu er passt !
Genussvoll erfahren Sie – mit dem Weinglas in der Hand – in Theorie und Praxis alles über Herstellung und Käsetraditionen sowie dessen moderne Herstellung.
Dabei bekommen Sie ein Gespühr für handwerklich hergestellte Käse und werden diese von den
Industrie-Varianten unterscheiden lernen. Eine echte Käseschule! Oder einfach eine unterhaltsame und lehrreiche Geschmacksexpedition...

 


Bei dieser unterhaltsamen Geschmacksexpedition werden zwei Käsesorten im Seminar selbst unter fachmännischer Anleitung hergestellt - und dann genussvoll verspeist.
Der korrespondierende Wein begleitet Sie über das ganze Seminar: entscheiden Sie selbst, ob er passt !

Käse ist Kunst die man schmecken kann !

  • Rotschmierekäse versus trocken gebürstete Käse
  • Schnittkäse und Weichkäse
  • Warum gibt es Stinker-Käse? 
  • Warum ist Milch jetzt "länger haltbar"?
  • Wie kommen die Löcher in den Käse?
  • Parmigiano-Reggiano und Wein
  • Käsekulturen Nord- und Südeuropas
  • Passt Rotwein zu Käse?
  • Ist Handkäs auch Käse?



 

 

Käseverkosung Bannmühle  Käseseminar Odernheim

 

Camembert selbst gemacht

Camembert selbst gemacht


Leistungen:

Wasser, Brot
Einführung in das Thema: Käse als menschengemachtes Produkt, Rohmilch versus pasteurisierte Milch
Was ist "länger frisch", "traditionell hergestellt" und H-Milch?

Herstellung von 2 Frischkäsen

Käse-Verkostung gereifter Käse über das Seminar verteilt in Koimbination mit Weinen
Käse und Wein - was verbindte die beiden Produkte ?

Infos zu Herstellung, Keller-und Käsereitechnik traditionell und industriell
Wein-und Käse-Sensorik

Infos zu handwerklicher und industrieller Herstellung beider Produkte

Infomaterial per Mail nach Seminar

 

Feedback von Teilnehmern:

Vielen Dank für das kurzweilige, äußerst interessante Seminar.
Wir haben ganz viel Neues erfahren und einiges Wissen wieder aufgefrischt. Vor allem haben Spass am selbst ausprobieren bekommen! Freuen uns schon auf`s Käse herstellen mit unserem Enkel.  Danke auch für die schriftlichen Info`s.
Viele Grüße aus dem Rheingau senden Karlheinz und Erika !

Ort: je nach Ausschreibung

Erb-Frey-Hof
55599 Eckelsheim in der Rheinhessischen Schweiz
P gleich um die Ecke (Beschilderung nachfahren)
Übernachtung in schönen Zimmern vor Ort www.erb-frey-hof.de

Bannmühle
55571 Odernheim
P direkt vor der Mühle an der Glanbrücke
Übernachtung in schönen Zimmern vor Ort: www.bannmuehle.de

Gemeindezentrum Waldlaubersheim
Hintergasse 7
55444 Waldlaubersheim bei Bingen (Direkt an der Autob. 61-Abfahrt MA-Köln gleichen Namens)
Übernachnungsmöglichkeiten:
http://www.waldlaubersheim.de/t__start.htm
http://www.michelsland.de/Unterkuenfte.9.0.html
http://www.weingut-merg-frick.de/
P im Ort an der Kirche

Vinothek Weinpunkt
Eltville-Hattenheim / Rheingau
Hauptstrasse 25
65347 Eltville-Hattenheim  www.weinpunkt-vinothek.de  
P unten am Rhein, 300 m laufen

 

 

Käse selbst machen wein und käse Bad kreuznach Nahetal Bad Sobernheim Bingen, Mainz Ingelheim Alzey Worms Nierstein Wiesbaden Rüsselsheim Kaiserslautern Mannheim Ludwigshafen Worms Koblenz Frankfurt Darmstadt Limburg Käseschule


 

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